睽違200年 狼群重返丹麥

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)睽違200年之後,從丹麥這個曾經的維京之土離開的野生狼群,總算再次回來了,雖然數量不多,但是看在牠們跋涉的距離,也算是「誠意十足」了。

長期追蹤丹麥生態的動物學家指出,根據收集到的DNA證據,至少有五匹狼從遙遠的德國跋山涉水來到了丹麥人煙稀少的農業區,其中還有至少一批母狼,這代表著,這個新來到北歐的狼群,如果能習慣當地的環境,勢必能在當地繁衍後代,讓族群成長。

奧胡斯大學(University of Aarhus)的科學家Peter Sunde告訴《法新社》(AFP),這些狼可能是被原本狼群驅逐出群體的青年狼,因此跋涉了超過500公里,來到丹麥尋找屬於他們的新獵場,現階段,研究員已經建立了屬於這五匹狼的檔案,以方便未來追蹤丹麥狼群的走向。

雖然說這是兩個世紀以來,首次確定有狼群回到丹麥,Sunde表示,早在2012年就有科學家懷疑丹麥有「狼蹤」,不過一直沒有找到決定性的證據,因此在確定狼群中有雌性後非常興奮,因為這代表著在明年春天,母狼就有可能產下幼狼,擴大整個狼群的規模。

科學家們也藉由監視錄影機、生物蹤跡等方式,來追蹤狼群的棲地與移動軌跡,不過拒絕向外界透露狼群已經在哪裡定居,擔心會吸引獵人前往獵殺,丹麥之所以會沒有狼群蹤跡長達兩個世紀,就是因為獵人的獵捕,大規模的狩獵活動導致野生的狼在19世紀結束前,就已經完全在丹麥絕跡。

然而,縱使丹麥環境保護署(Danish Environmental Protection Agency)的發言人Henrik Hagen Olesen贊成科學家的決定,認為狼是丹麥政府應以公權力保護的生物,長久以來,各界對於這種肉食性的獵食者反應不一。

1982年,歐洲各國通過了〈伯恩協定〉(Bern Convention),目的是為了保護歐洲的生態環境與野生動物,野生的狼群自然也在該協定的保障範圍內,但是,對於家畜或是自身生命受到野狼威脅的農民等族群,卻跟動保團體、歐盟和政府產生了矛盾,至今仍無法解決。