快衝!寶瓶座流星雨明登場每小時50顆

(台灣英文新聞/ 生活組 綜合報導)寶瓶座η(Eta)流星雨極大期將在5月6日登場,極大時每小時可達50顆,許願許到飽。台北市天文館表示,最佳觀賞時間是凌晨零時至清晨5時。

天文館助理研究員李瑾表示,觀看流星雨有幾個要素,天氣晴朗、月亮光芒小、光害低,三者缺一不可,尤其寶瓶座η流星雨屬於中型,相較於其他大型流星雨,觀看更需要「天時地利」。

李瑾說,若是在完全無光害且視野開闊之處,每小時可見20至30顆流星,極大時可達50顆,若是在稍有光害的鄉村,每小時可見數量可能降到10顆以下。

在流星雨發生期間,月亮為上弦月,約晚上10時左右就西沉,影響性較低。李瑾表示,最佳觀賞地點是2000公尺以上的高山,因其光害少、空氣乾燥且乾淨,可以看到較多流星,其次是鄉下或僻靜無燈光影響的地方。

合歡山、阿里山、玉山等中部高山都是不錯的觀賞地點,若是北部民眾要觀看,陽明山為佳,或坪林、木柵、三芝、北海岸等近郊也可考慮,不過,海邊容易有水氣,會有霧濛濛的感覺,星星會看不太清楚。

至於觀看方式,李瑾說,只要仰頭用肉眼欣賞即可,因為流星雨採輻射方式呈現,「望遠鏡視野比較小,根本看不到。」