陸強化兩岸文學交流 青年作家是重點

中共中央辦公廳近日發布中國作家協會的改革方案,其中包括促進網路文學發展,以及加強海峽兩岸文學交流,特別是青年作家的相互暸解。

新華社4日報導此項改革方案內容,包括5項改革措施,除了「加強改進黨對文學工作的領導外」,令人注意的還包括「構建對外、對港澳台文學交流新格局」。

內容提到,要採取靈活多樣的方式,加強海峽兩岸文學交流,促進兩岸相互出版文學作品工作,增進兩岸作家,特別是青年作家的相互瞭解。

為了讓中國當代文學「走出去」、擴大世界影響力,會加強文學對外譯介和出版,並投入經費創辦多語種的綜合性外文文學期刊。

在引導網路文學發展方面,方案提到要加強網路文學理論評論工作、研究網路文學的激勵機制、加強網路作家與傳統作家的交流等,同時也強調要加強網路文學的行業自律。

這份方案還提到,要積極轉變作協職能,提高領導機構中基層和創作一線作家代表比例,減少行政領導幹部所占比例。

中國大陸國家主席習近平上台後,加強對各領域管理,曾在2014年10月15日召開文藝工作座談會,對文藝發展方向提出指導。當時也特別提到網路文學,要求「抓好網路文藝創作生產,加強正面引導力度」,此後各地政府陸續推出政策支持網路文學。