迷幻卡夫卡 從電影看見文學之美

2017臺北文學‧閱影展 邀請觀眾翻開書頁、走入戲院

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北報導)臺北市文化局主辦、臺灣電影文化協會承辦的「2017臺北文學‧閱影展」,今(4)日下午於光點臺北舉行記者會,邀請到以戲劇《一把青》獲得金鐘新進演員獎、近期跨界出版詩集的女演員連俞涵擔任嘉賓。

臺北文學.閱影展以文學為題,藉由改編作品、作家專題、等各種文學電影的展演,都試圖召喚觀眾在影像的魔力中更進一步找到文學的底蘊。

本次影展將於5月26日至6月8日登場,並以「影的意志‧文的靈光」為主題,策劃15部來自中外各國的文學電影,包括義大利電影大師巴索里尼、捷克大文豪卡夫卡作品,以及多部探討「閱讀」與文字議題的經典當代電影,帶領觀眾從大師名導到當代名作,領略更多元的文學影像精髓。

主辦單位臺北市文化局長鍾永豐表示,巴索里尼身兼電影導演、劇場、作家等多重身份的跨界創作者,為世人提出深刻的時代觀察與檢省。卡夫卡則為20世紀最有影響力的作家,作品以充滿象徵直覺的手法,呈現人性的變形荒誕與社會的孤立壓迫,再現現代生活中人際的異化與隔閡。

對於本次影展,曾策畫金馬國際影展、台北電影節等各大影展的策展人楊元鈴認為,每一次的「文學.閱影展」都是一種召喚。召喚觀眾翻開書頁,召喚讀者走入戲院,召喚所有人在電影中看見文學之美。