支持台灣參與WHA 加拿大:排除恐有反效果

他表示,加拿大在全球健康議題上,歡迎每個公民及國際社會的參與,這其中也包括台灣...

取自Peter Harder推特

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合報導)第70屆世界衛生大會(WHA)即將於5月22日至31日在瑞士日内瓦召開,台灣至今仍未收到大會邀請函,而網絡報名將在8號截止;對此,加拿大參議院政府代表哈德(Peter Harder)昨(3)日在議會中,明確表示加拿大政府對台灣參與WHA的支持。

回應參議員吳藍海(Thanh Hai Ngo)有關台灣在國際參與方面的質詢時,哈德表示,加拿大一向支持台灣參與那些「具重要性且若台灣未參加會對全球利益有害的國際組織」。

他接著表示,加拿大在全球健康議題上,歡迎每個公民及國際社會的參與,這其中也包括台灣。

他說,加拿大注意到台灣自2009年以來,每年皆以觀察員身份參加世界衛生大會,也認為這符合全球衛生界的利益。

他表示,台灣參與世界衛生大會,使其得以積極與全球共同對抗流行病和疾病,若排除台灣,恐會有「反效果」;他並舉2003年的SARS高度傳染疫情為例,全球衛生體系可能會因此出現「鴻溝」。