川普會巴勒斯坦總統 承諾擔任「和平使者」

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)在就職之前就公開聲明絕對支持以色列的川普,卻在週三表示,他將要「證明」給那些認為以色列、巴勒斯坦不可能和平的人看,和平是可能達成的。

至於為什麼會說出這樣的話,是因為巴勒斯坦總統阿巴斯(Mahmoud Abbas)週三首次在白宮與川普見面,希望呈現給這個感覺對巴勒斯坦不太友善的總統,自己想要終結長達70年敵對狀態的一點決心。

而這個決定,川普似乎感覺到了,他在記者會上指出,終其一生,人們總是說以巴和平是不可能達成的任務,今天這個會面希望傳達的訊息,就是希望能證明外界的說法是錯的,今天開始美國就會推動以巴下一次的和平會談,期望兩國可以逐漸邁向和平。

在羅斯福廳會見阿巴斯的時候,川普直言,他希望在未來可以成為「和平的協調者」,將兩國推向談判桌,並強調兩國的紛爭源自於仇恨,只要「拿掉仇恨」,和平並非不可能,然而,川普說的簡單,實際情形卻很複雜。

阿巴斯本次面見川普,訴求的是以色列退回1976年以前的兩國國界解方,只是以色列一口回絕,表示如果退回1976年以前的國界將會嚴重侵害以國的國家安全,阿巴斯告訴川普,以色列應該立刻撤出屬於巴勒斯坦的領土,這個領土,就是以色列一直佔著,並違反聯合國決議持續屯墾的約旦河西岸(West Bank)。

為了達成目標,阿巴斯儘可能滿足川普的自我意識,不但稱讚他具有「無與倫比的勇氣與智慧」,更說他「帶給了巴勒斯坦人希望」,儘管在此之前,川普曾宣稱,幫選後將「沒有任何保留的支持以色列」,兩個月前與以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),他更是重申了此一立場。

在那次會面中,雖然川普確實有要求納坦雅胡「稍微收斂點」,他卻選在此時說要把美國駐以色列大使館從特拉維夫移到耶路撒冷。

特拉維夫是以色列在取得耶路撒冷之前的舊首都,由於耶路撒冷在以巴問題中具有強烈的爭議性,雖然1995年美國國會就通過法案,要將駐以大使館遷到耶路撒冷,在川普之前的每一任美國總統,都藉由每兩年簽一次法案,來延遲遷移的時間,因為一旦確定遷移,就是承認以色列據有耶路撒冷的合法地位,不只將使以巴談判困難化,更將引發阿拉伯世界的憤怒。

不過幸運的是,這個決定仍未確定下來,外界要一直等到六月才會知道川普究竟會不會簽下延遲法案。