最新10大癌症排行 大腸癌乳癌位居男女第一名

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)台灣罹患癌症人口又創新高!根據最新出爐的台灣癌症登記報告,103年癌症新發生人數較102年增加4,004人,也就是每10萬人中就有303.8人罹癌。10大癌症中,大腸癌連續9年榮登排行榜第一名;不過值得一提的是肝癌標準化發生率較102年每10萬人口減少1.4人,最為明顯。

依據最新出爐的台灣癌症登記報告,從長期趨勢來看,國人整體癌症標準化發生率雖呈現上升狀態,但死亡率已呈趨緩情形。國健署癌症防制組組長吳建遠認為,癌症發生人數之所以持續上升,主要是受到人口老化、不健康生活型態及癌症篩檢推廣所致。

男性前10大癌依序為大腸癌,肝癌,肺癌,口腔癌(含口咽、下咽),攝護腺癌,食道癌,胃癌,皮膚癌,膀胱癌,非何杰金氏淋巴瘤;女性前10大癌依序是乳癌,大腸癌,肺癌,肝癌,甲狀腺癌,子宮體癌,卵巢癌,子宮頸癌,皮膚癌,胃癌。男性整體癌症發生率為女性的1.3倍;其中與吸菸、飲酒、嚼檳榔息息相關的口腔癌與食道癌兩種癌症皆發生在男性居多,分別為女性的10.9倍與16倍。

另外,國人常見癌症中也已有部分癌症的發生率呈現趨緩的現象,如肝癌、胃癌、攝護腺癌、皮膚癌等,其中肝癌、胃癌及皮膚癌等三癌的標準化發生已連續5年呈現下降情形,值得一提的是肝癌標準化發生率較102年每10萬人口減少1.4人,最為明顯。

其實大腸癌和子宮頸癌及口腔癌一樣,透過政府所提供的四癌篩檢可找到「癌前病變」,經由簡單治療就能事先防止其轉變成癌症,但仍有許多民眾對癌症存僥倖,因此錯失這個阻斷癌症的先機,等到有明顯症狀才就醫,通常都為時已晚。以大腸癌為例,研究分析發現50-64歲診斷第1期的個案,幾乎不會造成壽命的損失,若診斷第2期,預計所造成生命的損失約1-6年,若診斷是第4期,生命損失達18-22年,診斷後預期終身醫療總花費也更多。

世界衛生組織指出,避免菸、酒、過重或肥胖、不健康飲食、缺乏身體活動及肥胖、致癌性病毒感染等危險因子,可預防30-50%癌症的發生。國人好發的大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌及口腔癌等前五名癌症,都與前述致癌因子有關。因此國民健康署王署長特別提醒大家,除了要「避免致癌因子,健康生活」,更要「定期篩檢」。