A肝人口暴增15倍 你接種疫苗了嗎?

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)依據台北市傳染病統計資料,105年A型肝炎確診病例共272例,二年間成長15倍,相較全國成長10倍為高。一旦得到A型肝炎,有10%的病人在急性發病後6個月內可能症狀復發,造成猛爆性肝炎死亡。而最有效的預防方法就是接種疫苗。

患者在得到A型肝炎後可能沒有症狀,也可能會出現發燒、黃疸、全身感怠、噁心、胃口不佳、深色尿、輕微腹痛等遺症,偶有造成猛爆性肝炎而死亡者。目前最有效的防疫措施是接種疫苗,接種1劑A肝疫苗後,約有95%以上的民眾可產生保護抗體, 6到12個月後再接種第二劑疫苗,產生的免疫力可維持20年以上。

另外,根據調查272例病患中,有4成病患曾有生食、生飲情形,另外6成則為HIV或其他性傳染病(梅毒或淋病)個案,凸顯不安全性行為為主要風險因子。

台北市政府為降低A型肝炎疫情,分別針對A型肝炎確定病例接觸者和HIV(或淋病、梅毒)感染者,公費提供1劑A型肝炎疫苗,患者可至台北市19間特約醫療院所接種疫苗。在A型肝炎確定病例接觸者(家庭成員或同住者、性伴侶)部分,主動安排接觸者檢驗A型肝炎抗體或接受公費A型肝炎疫苗注射,降低發病的風險。

台北市政府衛生局疾病管制處陳少卿處長呼籲,接種疫苗為預防A型肝炎最直接且有效的措施。此外,民眾應注意飲食衛生,不生飲、生食,生蠔或水產貝類應完全煮熟,並保持飯前、便後及處理食物前正確洗手之良好衛生習慣,同時應避免多重性伴侶及發生不安全性行為。

另外,餐廚人員、醫療人員、嬰幼兒保育工作者、患有慢性肝病、血友病、曾移植肝臟的病人、發生不安全性行為者、靜脈藥癮者及計劃前往A型肝炎流行地區者等高風險群,若未具A 型肝炎抗體,建議自費接種2劑A型肝炎疫苗,以降低感染風險。