萬事俱備只欠東風 東非黑犀牛重返盧安達

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)今天對盧安達而言,是歷史性的一天,因為在暌違10年後,瀕臨絕種的東非黑犀牛總算要開始回到牠們位於東盧安達的家。

負責幫非洲各國政府處理保育事務的非營利組織「非洲公園組織」(African Park Organization)指出,總數20頭的犀牛從位於南非的復育地,轉移到位於盧安達東部與坦尚尼亞接壤的阿卡蓋拉國家公園(Akagera national park),這個移轉過程將在五月的頭兩個禮拜完成。

東非黑犀牛是黑犀牛的一支,在1970年代時,阿卡蓋拉國家公園還有超過50頭在公園內的疏林草原上生存著,不過隨著大規模的盜獵活動展開,2007年之後,就已經沒人在東盧安達看過東非黑犀牛了,因此被國際自然保護聯盟(IUCN)確認為瀕臨絕種生物。

非洲公園組織負責人Peter Fearnhead不無惋惜的表示,犀牛一直以來都是非洲的註冊商標之一,不過由於獲利極高的盜獵、盜賣犀牛角的事業,非洲大陸上的犀牛已經減少到人們不得不注意的數量,再繼續減少下去可能就有絕種的危機。

不只是非洲,根據其他動物保護機構的調查,全世界的黑犀牛總數已經掉到5000頭以下,東非種的分支更是只剩下大約1000頭而已,因此從2010年開始,非洲公園組織就已經積極在增加阿卡蓋拉國家公園內部的警戒措施,也從股神巴菲特(Warren Edward Buffett)之子創立的巴菲特基金會(Howard Buffett Foundation)獲得資金,做好移轉犀牛的準備。

為了保護犀牛,非洲公園組織幾乎使出了全力,除了安排直升機巡邏外,還組建了專業的犀牛追蹤與保護小組,甚至訓練獵狗以組織反盜獵快速反應小隊等。

盧安達發展部部長Clare Akamanzi表示,已經對接收犀牛做好完全的準備,希望藉由引進並保護犀牛,維護這些野生動物觀光替國家帶來的利潤,這些觀光收入是盧安達政府重要的經濟來源,因此保護野生動物顯得無比重要。

事實上,除了犀牛,盧安達的獅子也一度消失。

1994年盧安達發生大屠殺之後,大量盧安達人淪為難民,在他們的生活終於穩定下來後,他們佔領了阿卡蓋拉國家公園的土地,並大量攻擊獅子以保護牲畜的安全,這導致獅子在2000年的時候完全從該公園消失,直到2015年7月盧安達政府才重新將獅子引進國家公園內。

現階段,重新擁有了獅子和犀牛後,盧安達將開始以「擁有『非洲五霸』(犀牛、獅子、大象、獵豹、水牛)」做為公園的宣傳重點,如此一來,去年就已經吸引超過3.6萬遊客的阿卡蓋拉國家公園,今年可望大放異彩。