歐盟豁免將到期 瑞典擬廢邊境關卡

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)難民開始進入歐洲後,就連素以包容力強著稱的北歐國家也開始加強了邊境管制,瑞典就是其中一個,不過最近跟歐盟申請的豁免即將到期,所以瑞典正在計劃其下一步。

2016年初,由於2015年有超過16萬的難民湧入瑞典,瑞典政府向歐盟申請了暫停歐盟人員移動自由,在國界設下關卡,希望可以藉此控管進入瑞典的人數。

事實上,移動自由權被剝奪對許多人影響巨大,舉例來說,接近8公里長,因為美國偵探劇〈邊橋謎案〉而聲名大噪的松德海峽大橋(Øresund Bridge)是瑞典、丹麥之間,最主要的通勤橋樑,每天有大約2萬人藉此通勤,來往瑞典、丹麥兩國。

瑞典管制的是「從丹麥前往瑞典」的人,因此對於從丹麥出發的通勤者來說,以前可以簡單花個幾分鐘開車經過,甚至是走過的大橋,關卡設置後整個車流明顯慢了下來,行人也面臨邊境警察的盤查,必須出示身份證名文件才能通過,對所有的人產生嚴重不便。

隨著與歐盟申請的豁免將在本(5)月11日過期,瑞典在週二告知關卡將會被廢除,瑞典內政部部長Anders Ygeman並表示,絕對會將進入瑞典的難民數量,控制在現在的3萬人以下,承諾不會讓難民數量回復以往的高峰。

然而,在通過丹麥、瑞典邊境的火車、渡輪與公車上進行身份盤查的日子或許過去了,對於通勤者來說,冗長的入境過程仍然沒有縮短,因為分析指出,花費時間的檢查將會轉移到入境的當下,邊境可能會看到更多的監視錄影機、車輛X光機等儀器,邊境人員也可能會檢查入境車輛的車牌等。