〈時評〉兩岸新互動 爭取國際認同

總統府提供

520在即,蔡英文總統就職滿一周年,對於僵化、結凍的兩岸關係,蔡總統拋出「新的情勢、新的問卷、新的模式」互動主張,並呼籲有結構性的合作關係,再度向對岸遞出橄欖枝,也再一次向國際社會證明,台灣在維繫兩岸和平的高度善意。

相較於去年,今年情勢大不同,一來是美國換人當家作主,加上朝鮮的議題,使得國際和區域情勢出現變化,台灣和中共都面臨這個最新情勢,因此,兩岸的問卷也不再是從前那張,要維護兩岸和區域和平,兩岸都必須一起作答。

新的模式方面,過去一年的兩岸互動,中共採取高壓強迫,不僅在我邦交國上動手腳,甚至一再阻礙台灣參與國際組織,加上李明哲事件,更是嚴重傷害台灣對中國的觀感,若這種模式持續下去,只是往死胡同裡鑽,找不到出路。

蔡總統談話的另一項重點,是結構性的合作關係,雖然未具體透露相關內容,但無疑是寄望利用一些機制,促成兩岸的穩定互動發展,這正是國際社會的期待。

從中國國台辦張志軍嚴詞恐嚇台灣後,民進黨政府和中共的關係,陷到蔡政府上台以來的冰點,政府官員也嚴正回應後,這一次選在520前,蔡總統再度向北京當局釋出善意,這個做法是相當具有正面意義。

因為兩岸要融冰,就不能一直採取對抗手段,必須要有人遞出橄欖枝,或許外界會問,台灣何必先示好?這其實是展現台灣的高度。因為在面對中國時,台灣必須爭取、獲得國際社會的認同,此一作為絕對是受到世界各國的肯定,相對之下,外界也等著看大陸如何回應。

若是大陸未來仍是拉高身段,像是鐵板一塊,這也不會叫人太意外,但至少這些過程中,國際輿論都會看到台灣在這方面的努力,是要扮演一個區域和平穩定的角色,不像對岸會讓人深感威脅

(作者李平華,資深媒體人)