BBC專訪李明哲妻 李凈瑜:堅持循正道求援救夫

李凈瑜接著表示,自己瞭解台灣身為小國的困難及兩岸困境,但這樣的狀態是完全扭曲了...

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合報導)前民進黨黨工李明哲遭中國國安單位調查、拘留已超過40天,至今仍與外界失聯,其妻子李凈瑜日前接受《BBC中文網》專訪,表示仍堅持循正道求援救夫。

在《BBC中文網》今(2)日發佈的專訪中,李凈瑜形容李明哲為一位「熱血而急公好義的人,喜好歷史與思維辯論」,也喜歡對歷史角度有不同的詮釋。

談及營救先生過程,李凈瑜提到李俊敏拿出一封李明哲信件給她,信件內容是李明哲的字跡,但是內容跟中國國台辦發言人馬曉光說的一模一樣,她覺得一看就是假的,她說:「那裏面沒有跟我先生的任何一絲私人連結。」

她表示,當下只覺得「很離譜。」

李凈瑜接著表示,自己瞭解台灣身為小國的困難及兩岸困境,但這樣的狀態是完全扭曲了,她更眼泛淚光地說:「台灣的溝通機制停擺,任由一個中國掮客,拿著中國官方信件給我,叫我不要去北京。如果我接受李俊敏條件,那我置台灣人尊嚴於何顧,我置人道價值於何顧?」

李凈瑜也跟記者提到,在夜深人靜的時候也會陷入情緒,甚至胡思亂想,但她依然相信樂觀地持續走正道營救,才是唯一的方法。

她重申:「如果我們對於我們所懷抱的人權價值,都是用悲觀做出發點,那我們都無法成就任何的事情了,我們當然知道這是危險的,但是人權工作都是開始於沒有希望的地方,卻被終止在最危險的地方。」

她也呼籲台灣政府,可以經由第三方交涉的方法,從側面協助。

她堅定地說:「中國迄今就是不給我一個答案,只說危害國家安全,但無論是何事,或是這樣的人道支持,它都不應該成為李明哲被失蹤的罪名。」