上班族看過來!坐著也可以輕鬆伸展

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)內勤工作者辦公時間大都長時間且保持固定姿勢打電腦,下了班又繼續低頭使用3C產品,而沒注意到自己姿勢不良,容易引起肌肉痠痛或是肌膜炎外,國外也有許多研究證實久坐對身體的傷害,除了會提高各種疾病的風險,諸如癌症、心血管疾病、糖尿病等,甚至早死風險也較高。因此國泰醫院物理治療師簡文仁特別精心設計「坐姿如意操5招式」,讓久坐一族能便利輕鬆地坐在辦公椅上也可做伸展操。

台北市信義區健康服務中心於105年針對405位職場員工調查發現:48%員工每週運動不到1次,14%員工因為肌肉骨骼不適而影響睡眠。另外,久坐不動易造成消化、循環系統等全身性問題,許多民眾雖然也想運動,但是工作時很難落實,簡文仁治療師建議,就算無法定時起身動動者,至少也可以在座位上做做「坐姿如意操5招式」,伸展筋骨強化肌肉,減少上半身痠痛不適或造成其他慢性病的發生。

圖片來源:台北市政府衛生局提供。

圖片來源:台北市政府衛生局提供。