〈時評〉馬朝官員復辟了嗎?

(來源 中央社)

前瞻基礎建設條例正在立法院審查,行政院前院長陳冲、毛治國和張善政,相繼跳出來公開批評,不免令外界好奇,原本散沙一盤的國民黨,現在透過前總統馬英九的力量,重新復辟了嗎?

各界高度檢視前瞻性基礎建設的內容,本來是好事一樁,但這幾位前任閣揆不約而同、透過各種管道發聲,時機點上,未免真的太湊巧,恐怕背後的動機不太單純,而且另有所謀。

畢竟,這些人早已離開官場,不在其位,不謀其政,如今不在其位,卻謀其政,難道只是出自內心的善意提醒?希望台灣來得更好嗎?答案若是肯定的,只能說太有志一同,未來也可以一起並肩作戰了。

另方面,若只是怕外界指責他們任內的政績,才會在媒體前喊話,想必是多慮了,因為一朝換過一朝,沒人會去追究這些人作為,更不會有人去罵他們當時為何不做,因為不同政府的執政方向,不同閣揆的施政重點,向來就不一樣。

令外界狐疑的是,這些人到底葫蘆裡賣什麼膏藥?特別是國民黨現在陷入「網內互打」的階段,幾位國民黨主席參選人吵得不可開交,在乏人領導的態勢下,到底是誰在策動這幾位前任行政院長出馬?誰又有能耐可以叫得動這幾人?

國民黨內之前曾經盛傳,希望馬英九班師回朝,繼續領導國民黨中央,不過,馬英九這次並沒有參選黨主席,但各方仍然持續關注,馬英九是否會力挺自己的接班人,這是黨內布局的部分;面對民進黨政府上,若是蔡英文總統的政績,各項經濟指標都贏過馬英九,最難過的應該是馬英九自己。

因此,馬英九若是要出手,民進黨也不會覺得太意外,因為這些都是馬政府的人啊!

 

(作者李平華,資深媒體人)