5月2日台灣各報頭條速報

聯合報:免筆試 無年限 有學位 教部擬推開放式大學

聯合報2日報導,教育部政務次長姚立德受訪指出,他將推動大學夜間部繼續教育學制轉型為無修業年限的「開放式大學」,開設符合產業需求的課程,不僅免筆試入學,還可終身隨進隨出、累積學分拿學位。他表示,這樣能讓人才培育跟上產業創新需求,也能讓受少子化衝擊的大學走出生路,還可給未具本職的兼任教師新的發展空間。

中國時報:報稅首日 全台大當機

中國時報2日報導,綜所稅申報昨(1)日起跑,不少民眾趁五一勞動節休假報稅,卻遇到報稅系統史上最嚴重的「大罷工」,財政部搶修逾6小時才讓報稅不再「卡卡」。賦稅署署長李慶華昨親上火線道歉並表示,今天各地國稅局中午加班收件,另延長收件時間到晚上7點,保證系統不會再有問題。

自由時報:球衣不合身 戴資穎奪金不開心

自由時報2日報導,別讓世界球后不開心!世界羽球排名第一的戴資穎前天在亞洲羽球錦標賽女單決賽,逆轉擊敗兩屆世界青少年冠軍日本小將山口茜,為台灣摘下五十五年來首面亞錦賽金牌。

蘋果日報:奸商引進肯亞常勝軍 全台參賽 年撈路跑獎金700萬

蘋果日報2日報導,台灣路跑夯,不肖業者竟仲介肯亞好手參賽A獎金!台南地檢署接獲檢舉,有知名長跑俱樂部偽造美津濃賽事邀請函引介肯亞選手來台,參加國內路跑賽拿獎金從中牟利,約定獎金扣稅後,台灣引介者可拿12%回扣,獎金扣掉食宿及機票費用後才歸選手,1年半來引介23名肯亞選手共贏得600、700萬元獎金,俱樂部分得60萬元。檢方日前發動搜索,以林姓負責人及友人盧姓女子涉嫌偽造文書,諭令各以30萬、5萬元交保,並限制出境。