五一大遊行 萬名勞工上街頭爭勞權

勞團代表痛批資方團體要脅政府打壓勞工法令,表達勞工受雇主壓榨的不滿

五一勞工大遊行(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)一年一度勞工大遊行於今(1)日勞動節展開,近萬名勞工上街頭高喊「反剝削、要保障」,誓言捍衛勞動權益。今年首次將遊行終點設在工總大樓,向「慣老闆」宣戰。

每年勞工都會勞動節舉行大遊行,今年勞工大遊行由台灣全國各工會、工運團體及社運團體組成的「2017五一行動聯盟」發起,遊行民眾約於下午2時從凱道出發,沿信義路向東行進,終點站於捷運大安站附近的全國工業總會、全國商業總會、與工商協進會大樓前,痛批資方團體要脅政府打壓勞工法令,並表達受雇主壓榨的不滿。

五一行動聯盟表示,勞方針對本次遊行提出五點訴求:第一,各行各業全面適用勞基法;第二,禁止勞動派遣;第三,勞保年金維持現狀,反對長照市場化;第四,工時工資全面保障;第五,放寬勞工組織工會的限制,完整保障勞動三權。

立法院黨團包含時代力量立法委員洪慈庸、徐永明、林昶佐、國民黨立委李彥秀、親民黨立委周陳秀霞等人皆到場聲援。

總統府發言人林鶴明今日受訪時表示,執政團隊這1年來除了全力提升基本工資、取消移工3年必須出境1日外,更強化現有直接聘僱與家務勞工權益的保障措施,如今也完成相關修法落實勞工全面實施週休2日,顯示政府高度重視勞工權益的保障與落實。