北韓真開砲怎麼辦 日本民眾淡定又無奈

若北韓發動攻擊,日本只有幾分鐘得時間能躲避直撲而來的飛彈

日本民眾受訪,表達對於朝鮮半島緊張情勢的看法(圖片來源 美聯社)

駐日美軍基地附近的居民正面臨從未經歷過的現實狀況:他們的鄰居就位在美國與北韓爭端最前線,若北韓發動攻擊,他們只有幾分鐘躲避直撲而來的飛彈,居民對此既淡定又無奈。

美聯社報導,在橫田空軍基地附近的福生市開計程車的58歲黑澤清次郎(Seijiro Kurosawa)說,「這根本不可能,我們不可能逃得過的」、「我們沒有地下碉堡、避難處,或是任何類似的地方。」

他的公司最近指示駕駛,萬一遭遇攻擊,應立即停車避難,但他不確定能往哪逃,「我們唯一能做的,或許只有跑進百貨公司吧。」

北韓政府持續試射火箭,美國總統川普則派遣航空母艦打擊群駛往附近水域展示武力,導致朝鮮半島緊張升高,也讓日本談話節目與其他媒體在近幾週充斥著「新一波可能攻擊」與「該怎麼應付」等話題。

北韓還未能達成目標,研發出能抵達美國本土的核彈頭飛彈,但當局現在的兵力足夠襲擊遠在日本的5萬美軍。

平壤當局先前表示,將4枚彈道飛彈射入日本數百公里之外的海域,是為了模擬對該區美軍基地的核子攻擊,日本政府3月因此升高警戒級別。

儘管日本小報與電視節目曾報導,一些有錢人會大手筆打造防核避難所,市面上也出現價格較親民的防毒面罩,在東京都西郊擁有5萬8000人口的福生市,生活大致上還是照常運行。

在橫田空軍基地對面經營修鞋店的34歲武官純平(Jumpei Takemiya)說,「該來的就會來」、「冷靜看待這件事就好,橫田真的會首當其衝嗎?我很懷疑,老實說我沒那麼緊張。」