李大維:若未收到WHA邀請函 會有行動

外交部長李大維 (來源 中央社)

外交部長李大維今天表示,若8日仍未收到WHA邀請函,會有行動,也有備案,但目前無法透露內容。總統蔡英文在推特發文,也是策略之一。

今年世界衛生大會(WHA)從5月22日起,在日內瓦舉行,網路報名5月8日截止,台灣仍在等待邀請函。蔡總統4月29日在推特發文指出,不應以任何理由排除台灣參加今年的WHA,健康議題不分國界,台灣對全球衛生扮演重要角色。

李大維上午赴立法院外交及國防委員會備詢,會前受訪時表示,對於WHA一事,不容樂觀,絕不悲觀,將全力以赴到最後一刻,也有許多友邦直接向世界衛生組織(WHO)秘書處進洽,有更多信函送到世衛祕書長陳馮富珍的辦公室。

李大維表示,蔡總統在推特發文是策略之一,對不能公平參與非政治性的醫療公衛國際組織表達不滿。若8日仍未收到WHA邀請函,會有行動,也有備案,但目前無法透露內容,打牌前不能把牌翻給人家看。