全台炎熱注意防曬 注意午後雷雨

白天高溫上看34度,穩定天氣將持續至周五

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/葉子綺 綜合報導)中央氣象局指出,今(1)日全台各地晴朗穩定,白天高溫介於30至34度之間,正午前後紫外線強、注意防曬;周五受鋒面影響,全台各地稍轉涼,須注意局部短暫陣雨。

氣象局預測,今起到周四大致是多雲的穩定天氣,北部、東半部及鄰近山區受熱對流影響,午後雷雨機率高,提醒民眾外出記得攜帶雨具。

周五(5日)將有一波鋒面通過並伴隨東北風南下,由北而南陸續轉為短暫陣雨,北台灣稍微轉涼,高溫約25至27度;週六(6日)鋒面南移、氣溫逐漸回升,但仍有局部短暫陣雨。

此外,氣象專家吳德榮在氣象應用推廣基金會專欄「洩天機教室」中表示,今日是梅雨季的開始(每年5、6月),然而就實際預報作業而言,若於4月底就要預報出5、6月哪一天會進入及脫離「梅雨型態」,已超過目前科技能力,是不務實際的預報,因此氣象局不再訂定「入梅」、「出梅」的日子。