川普百日缺席白宮記者宴 成美國總統36年來第一位

川普今天在賓州面對群眾演說,成為美國自1981年來首位不參加白宮記者協會晚宴的總統...

美聯社

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合外電報導)今(30)日是美國總統川普(Donald Trump)就職百日,他一改過去美國總統參加白宮記者協會舉辦年度晚宴的慣例,選擇到賓州哈里斯堡集會演說,並痛批媒體「不及格」、對他就職百日的報導不公平,也很高興可以「遠離華盛頓」。

川普之所以選在在賓州歡慶就職百日的大型造勢活動,原因是去年美國總統大選時,他在該州贏得關鍵性的選票。

川普尚未登場時,現場便聚集上萬支持者,並高喊「美國」(”USA, USA”),場面熱烈。

川普致詞時表示,媒體對於他就職百日的不實報導,應該要被打上大大的不及格的成績,並嘲笑媒體現在都困在華盛頓的晚宴裡,將會感到「非常、非常無聊」。

他說:「我非常開心可以遠離華盛頓,並與你們這些更好的人們度過今夜。」

當川普致詞中提及媒體、或美國新聞頻道CNN和MSNBC時,現場群眾皆會傳來一陣噓聲。川普多次批評CNN報導毀其名譽的「假新聞」,在他當選總統後的首次記者會上更直接當面拒絕CNN記者提問,其發言人還威脅趕走記者,現場氣氛火爆。

川普盛讚自己就職的頭100天,「非常令人振奮且施政成果非常豐碩」,並轉而批評前總統歐巴馬(Barack Obama)的執政「一團混亂」,強調自己已經準備好迎接接下來「更盛大的戰役」。

BBC報導,川普今天在賓州面對群眾演說,成為美國自1981年來首位不參加白宮記者協會晚宴的總統。雷根(Ronald Reagan)總統於1981年3月在華盛頓遭到槍擊,以致無法參加當年的晚宴。