一國反映全球經濟現況 亞塞拜然「最正常」

以經濟數據而言,亞塞拜然是最「正常」的國家。(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)要說全球最「正常」的國家是哪一國?以經濟數據而言,答案絕對令人大吃一驚,不是傳統的大國如美國、中國、德國,也不是人口眾多的印度或其他有影響力的大國,而是亞塞拜然。

亞塞拜然位於歐洲與亞洲的交界,差不多土耳其的地理位置,在俄羅斯下方、伊朗上方,這個重度倚賴石油、人口約1千萬的國家,其經濟數據最接近全球平均值,可以說是「世界的縮影」。

美媒Quartz依照5項指標包括人均GDP、失業率、政府支出占該國GDP比例、通貨膨脹率、對外貿易占該國GDP比例,比較了全球平均值與156國的經濟狀況,結果發現亞塞拜然與世界平均值最為接近,如下表。

亞塞拜然與世界平均值的比較表

資料來源:美媒Quartz。(台灣英文新聞製表)

除了對外貿易占該國GDP比例之外,亞塞拜然的每一項指數表現都較世界平均來得優異,亦即亞塞拜然的經濟狀況較國際現況來得好。

除了上述經濟指標,在「壽命」與「都市化」的指標也都與全球平均相近,世界平均壽命71.7歲,而亞塞拜然國民平均年齡則為70.9歲,在都市化程度上,各國平均有53.9%的人住在都市,亞塞拜然則是54.6%。

而在亞塞拜然以外,Quartz也列出了與全球經濟平均值最相近的十大國家,Quartz的方法是依據上述五項經濟指標,將世界銀行(World Bank)和美國傳統基金會(Heritage Foundation)所得的各國數據標準化後進行比對,最後將各國每一項指標的差異性加總,得出一項「相似度數值」,數值越小代表越接近全球平均值,而數值越大則與全球平均經濟狀況越不相似。

Quartz用上述方法檢驗出的前十大最相近國家,第一名的亞塞拜然其相似度數值為1.35,較第二名的中國之相似度數值低了14%,可知亞塞拜然已是十分接近所謂「正常國家」的數據了。

其他與世界平均值相近的前十大國家有亞塞拜然、中國、羅馬尼亞、墨西哥、澳洲、阿爾及利亞、以色列、沙烏地阿拉伯、摩洛哥和加拿大,而與平均值相去最遠的倒數三國則分別為烏克蘭、葉門和蘇丹,他們經濟狀況貧窮且通膨嚴重,當然,非常富裕、生活良好、重度依賴外貿經濟的新加坡、卡達、香港也是離世界平均值遙遠的國家。

各國與世界經濟平均值的相似度排名表

資料來源:美媒Quartz。(台灣英文新聞製表)