美媒:薩德系統遭中國駭客頻繁網攻

圖片來源:AP

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)《華爾街日報》《外交家》雜誌相繼報導,有中國解放軍出身的駭客試圖影響南韓薩德系統。美國知名的網路安全公司火眼(FireEye)向媒體透露,中國發動了強烈的網路攻擊,目標瞄準薩德反飛彈系統以及配備的AN/TPY-2 X-band雷達系統。

火眼表示,他們發現有兩個網路間諜組織(雙雙連結到北京的軍事與情治單位)近期頻頻對南韓政府、軍事防衛組織、企業集團發起猛攻。如果消息屬實,代表中國除了日前「抵制樂天」的非正式經濟制裁,又進一步升高了他們的報復手段。

火眼稱,鑑於南韓一直是美國的堅實盟友,中國籍駭客並非突然將目標轉向南韓。但自從美、韓兩國證實薩德的電力裝置已被運送至南韓星州,中國就此開始密集網攻。

這兩個駭客組織,分別是位於中國東北瀋陽(當地北韓駭客也相當活躍)的Tonto (與解放軍有關)、以及APT10(應與其他中國軍事情治單位相關)。

目前南韓政府尚未證實報導,但的確提到今年初該國網站受到一波強烈網攻。今年3月,南韓更宣布將提高網路攻擊警報層級。此外,提供土地予政府安置薩德的樂天集團,今年初網站也驚傳遭駭。韓聯社報導,另有10家南韓公司、南韓駐他國外館網頁,受到「阻斷服務攻擊」,造成網路異常緩慢、連結無法存取,癱瘓作業。

北韓、中國駭客之厲害,南韓政府心知肚明。《外交家》報導,南韓政府於四月坦承,如今北韓駭客已經順利取得權限,獲知部分美國─南韓的秘密作戰計畫OPLAN 5027。