〈時評〉426狂想曲

2014.04.26民進黨立委陳歐珀於凱道上高舉標語表達反核訴求。 (來源 中央社)

去年426,我寫了一篇「今年我如何悼念426」的文章,發表在民報。該篇文章述說去年426當天在宜蘭大學舉辦了「地熱溫泉蒸氣發電論壇」研討會。蘭陽地熱資源公司委託日本友人林正基先生(Haiyashi San) 設計一組「全流式溫泉蒸氣發電機組」,在一年内將溫泉蒸氣發電機製作了出來。當然是在協力廠商大同公司、豐兆航太公司以及宜蘭大學機械系(蔡國忠教授)等單位的協助之下完成。去年426當天我們除了開研討會之外,也安排6位日本國際友人一起到宜蘭清水地熱園區,全流式渦輪地熱發電機現場,參觀我們的地熱發電機組的運轉情況。並告訴他們,我努力要以地熱發電來取代核電。

今年的426,我一樣為地熱發電奔波。426一大早拜訪了一位政界的有力人士,想說服他台灣應該要用深層地熱發電來取代核電,包括核四廠及核二廠。接著,到民進黨中央黨部前的中央藝文公園,去看人民作主基金會從426開始的靜坐活動。接著又與幾位朋友討論我們蘭陽地熱資源公司目前有的CEEG單井取熱技術,如何結合自製的「全流式溫泉蒸氣發電機」在台灣幾個淺層地熱區使用。

突然之間,我想起了20年前的426。

記得20年前的426,我們如同往年一樣,舉辦一個「悼念車諾堡事件11週年」的記者會,在台北市輻射鋼筋事件的民生社區舉辦。非常奇怪,雖然我們事前做了很多的媒體宣傳,但當天媒體來的特別少。隔了幾小時以後,從電視上得知原來發生了一個大命案,藝人白冰冰的女兒白曉燕被發現浮屍於泰山中港大排。隔幾天,社運界有一個很重要的聚會,並且發動了三波的「總統認錯、撒換內閣」大遊行。就是504、518、524的大遊行。504是首次在台北有10萬人的大遊行。518當日用雷射光將訴求打到總統府中央樓塔,524當天更是首次在凱達格蘭大道上露營過夜「陪台灣到天亮」。

這波大遊行後,政務委員馬英九辭掉政委的職務,說是不知為何而戰,間接造成馬英九後來擔任台北市長及總統的政治聲勢的基礎。 

今年426,我們看到台灣社會有了很大的改變。早上,立法院重演「一例一休2.0版」法案在朝野衝突10分鐘内「無異議」通過一審。也就是說「前瞻建設計畫特別預算條例」在國民黨强力杯葛,民進黨團強力主導之下通過經濟委員會的審查了,送出委員會進入朝野協商。時代力量開記者會譴責說這麼爛的計畫,怎麼可以如此沒有討論就通過一審。

因苗栗大埔案出名,堅持土地正義的政大徐世榮教授,號召群眾到民進黨黨部前面靜坐抗議「前瞻案」。在這同時,還有原住民歌手巴奈在凱道上面已經靜坐了幾十天,為了抗議傳統領域排除私人土地的問題。而人民作主基金會的志工,在民進黨前主席林義雄律師號召下,從今天426開始,在民進黨部前的中央藝文廣場接力禁食靜坐,要求盡速通過公民投票法。 

426下午,我們更看到蔡英文總統在民進黨中常會上,要求行政團隊應該在前瞻計畫上面做好溝通的角色。對於前瞻計畫,我在幾週前已有評論,不特別在此重述。但是,令我個人比較在意的是前瞻建設計畫,所列出的計畫其實並不夠前瞻。例如說,綠能建設只重視太陽光電以及海上風電,而可當作基載電力的地熱發電連提都沒有提到。這是令我完全無法理解的。

至於如何來補充加強呢?我曾經寫過一些意見,包括「爭取北宜直鐵、不如爭取宜蘭綠能建設」資料給宜蘭縣政府,希望縣府向中央反映。我想這樣的地方綠能建設是很需要的。我希望,這些意見民進黨政府能夠聽進去。免得重踏1994年國民黨政府強力通過8年度核四特別預算條例的覆轍。