負7度春寒  法國25%葡萄產量受創

法國知名葡萄酒產地如香檳(Champagne)、波爾多(Bordeaux)和勃艮第(Burgundy)因寒害受到重大災害。(圖片來源:休閒

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)春季凜冽的春霜替法國知名葡萄酒產地如香檳(Champagne)、波爾多(Bordeaux)和勃艮第(Burgundy)帶來重大災害,嚴重影響到葡萄園主的收入。

上週法國葡萄園迎來了春霜與寒流,氣溫急速驟降,甚至降至攝氏零下7度,重挫先前因暖春而生長良好的葡萄果實,而葡萄園主更擔心未來新一波寒流可能帶來更嚴重的災害,於是他們利用蠟燭、加熱器甚至直升機的通風設備「拯救」這些收成。

香檳委員會工業產會的Thibaut Le Mailloux說「所有香檳地區的產量都受到不同程度的傷害,現在還無法估計損失,但今年寒害的影響比往年要大。」

因為極端氣候影響,法國去(2016)年的葡萄酒產量減少了10%,香檳地區是最嚴重災區,收獲量較前年減少20%,但今年光是27日當天,香檳地區就有20%至25%的葡萄果收成因寒害而受凍損傷,較去年的14%更為慘烈。

不過災情雖慘重,不至於使葡萄酒產量大幅銳減,Le Mailloux說,葡萄園主可以用先前保存的葡萄來因應,而且不像其他酒品只有少數產區,香檳的原料來自於許多不同果實的收成。

在波爾多地區,農場工會估計有上千公頃的葡萄園都受到這波寒害影響,有些土地更受到50%至100%不等的災害,法國最大農場工會FNSEA的地方分部FDSEA33副主席Patrick Vasseur說,「我們可能遭遇自1991年來最嚴重的寒流,在未來幾天也有許多寒流預報。」

整個科涅克(Cognac)的葡萄園也是重災區之一,產業團體BNIC稱情況非常令人擔憂;而在里昂附近的布熱(Bugey),園主說這次的災害範圍廣大,有些葡萄園甚至全數被毀,專家Julien Hubail說,「葡萄果實提早三週成長,幼芽都生長得很好,但寒害毀了一切。沒有人經歷過如此嚴重的嚴寒。」