洛杉磯亞太影展開展 臺灣電影閃亮登場

電影《再見瓦城》、《日常對話》、《銅板少年》代表台灣參展

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)2017年洛杉磯亞太影展自即日起至5 月4日在洛杉磯地區19家戲院舉行。來自臺灣的電影《再見瓦城》(The Road to Mandalay)與《日常對話(Small Talk)》二片確定角逐國際劇情長片競賽單元;另外短片《銅板少年》(Coin Boy)則獲選角逐短片類「金軸獎」(Golden Reel Award),成績亮眼。

《再見瓦城》是緬甸出身的華裔導演趙德胤最新力作,由柯震東、吳可熙主演。故事描述從緬甸偷渡泰國的陌生男女產生情感,但卻受限於彼此對未來不同的憧憬而產生歧異。男主角想賺夠錢就回鄉成家立業;但女主角則希望遠離家鄉,追求更遠更好的地方。片名中的「瓦城」(Mandalay)是人們南來北往、衣錦還鄉的人必經之路,意思是「榮耀之地」;「再見」是指一開始就註定沒有結果的戀情。透過鏡頭,導演呈現非法移民的悲歌與底層階級的勞動和生活,更是一場悲劇性的愛情故事。這部電影曾獲威尼斯影展最佳影片,更在53屆金馬獎中獲6項提名。

《日常對話》是由導演和她媽媽的故事。媽媽是位女同志,卻選擇走入婚姻,又在丈夫家暴下,帶著女兒躲逃。她不避諱追求女人,常謊稱孩子不是她的;橫亙在母女之間的心結,即使在同一個屋簷下,也很難抒解。這部電影既是生活對話,也是演出;導演既是女兒,也是母親;是記錄者,也是被攝者。《日常對話》從個人經驗出發,看似簡單的對話,其實挖掘出對時代、社會與性別的反思。這部影片不僅入選2017年第67屆柏林國際影展「世界電影大觀」單元,更是首部獲得泰迪熊獎的臺灣紀錄片。

《銅板少年》的故事主角是小學生阿泰,他的父親經營夾娃娃機生意,收入都是十元銅板。繳交露營費用的日子到了,阿泰帶著十元銅板交給導師,導師卻要他換成紙鈔隔天再交,否則不准去露營;放學後,阿泰暗自尋找換紙鈔的時機。這部以兒童角度拍攝的小品電影情感真摯,對成人世界的省思更是難得。《銅板少年》曾入選2016年加爾各答國際短片獎、多倫多國際亞洲影展、芝加哥國際兒童影展,並獲夏威夷國際影展短片類最高榮譽金蘭花獎。特別值得一提的是,亞太影展金軸獎於今年初獲得奧斯卡影藝學院的認可,凡是得獎作品都可以直接納入奧斯卡短片競賽單元參賽。《銅板少年》也被各方看好,競逐金軸獎。

除了上述影片,另有3部短片《擁抱》(A Doll’s Hug)、《光點》(Dots)、《白色隧道》(White Tunnel)等被主辦單位網羅參展。臺灣書院表示,今年主辦單位特別規劃了「聚焦臺灣」(Spotlight on Taiwan)單元,將所有來自臺灣的電影網羅在內,歡迎有興趣的民眾於影展期間,為來自臺灣的優秀影片加油打氣。