棕梠油大頭允支持永續發展 綠色和平停止抗爭

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)在馬來西亞第二大棕櫚油生產公司IOI集團宣佈,將正視砍伐森林、破壞環境的問題後,綠色和平組織(Greenpeace)在近期宣布,將同步停止對他們的抗爭計畫。

去(2016)年3月,IOI集團因為涉嫌蓄意破壞印尼森林,被棕櫚油永續發展圓桌會議(RSPO)終止已經發給的認證,並面臨Greenpeace的抗爭,但是在一年後的今天,IOI在今(28)日一份公布的報告中,聲明將進一步增進保護環境措施的九個月計畫書。

綠色和平組織隨後同時間宣布,將停止針對IOI的抵制抗爭行為,給這個大公司一點時間去調適新計畫帶來的變化,綠色和平組織印尼森林保護計畫的全球負責人Kiki Taufik表示欣慰,認為IOI這樣的行為,可以對改善棕梠油業砍伐森林的問題造成顯著影響,不過肯定歸肯定,他依舊認為IOI還有一條很長的路要走。

身為全球棕梠油生產最大的10間公司之一,IOI在馬來西亞跟印尼擁有超過23萬公頃的棕梠園,產品銷至全球超過85個國家,不過去年開始,RSPO懷疑IOI為了擴大銷量而破壞印尼森林的永續發展,對其祭出取消認證的裁罰,並直接導致許多從IOI進貨的國家大公司,像是M&M、家樂氏、多芬等公司,都撤回了訂單。

IOI意識到事態嚴重,迅速提出了新的「永續發展計畫」,成功在五個月後重新拿回認證,RSPO對此表示肯定,不過也警告IOI,RSPO仍在密切關注其後續計劃,如果之後沒有兌現承諾,認證依舊會被收回。

對此,IOI指出,公司已經在許多項目上有了明顯的進展,這也包括了保護勞工權益的內容,和與第三方組織共同實踐永續開發目標的計畫,希望可以改善供應商忽視的林木砍伐問題。

Taufik說,在IOI的帶頭之下,整個產業有望開始注意棕梠油業永續發展的狀況,禁止向蓄意破壞森林以增加產量和壓榨勞工的供應商進油,而提高這個產業的素質。