接受路透專訪 蔡英文:不排除再致電川普

她也呼籲,中國國家主席習近平應拿出一國領袖應有的態度...

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合外電報導)蔡英文總統今(27)日接受路透社(Reuters)訪問,針對台美關係、兩岸關係及國防軍購等議題,回應媒體提問,表示與美國總統川普(Donald Trump)的「川蔡通話」有可能再次發生,同時也呼籲中國應肩負身為大國的維護和平責任。

在路透社今(27)日發佈的獨家採訪中,蔡英文表示:「我們有機會與美國政府有更直接的溝通,也不排除有機會跟川普總統本人能夠通電話,但也要視情勢需求以及美國政府對區域事務的考量。」

她說,美國跟台灣之間是一個長久的關係,也有很好的基礎,同時不僅是在行政部門,在國會、甚至在地方政府的部門都有很好的連結。

另外,蔡英文也表示,台灣可能需要向美國購買最先進的隱形噴射機,也不會排除防禦方面相關的任何項目,F-35是其中之一。

她說:「我們在軍事採購上面,是依照我們的防禦戰略來形塑,所以我們對於戰略上有意義的這些項目,我們都不會排除,F-35在戰略上確實是一個有意義的項目。」

她也呼籲,中國國家主席習近平應拿出一國領袖應有的態度。她說:「我希望習近平主席,應以一個大國領導人自居,展示身為領袖應有的格局及彈性,並從不同角度來看待兩岸關係,讓未來的兩岸相處能有不同以往的模式。」

她表示,希望中國能體認到,身為一個區域大國,要負起的國際責任是更多的,尤其是維持區域的穩定跟和平;不論是在兩岸關係、區域關係或者是在全球的關係上,中國要扮演的角色愈來愈重要,國際社會對它的期待也愈來愈大,希望中國能夠成為一個和平穩定的主要支撐點,要有自己的責任感。

此次訪問是繼去年12月的「川蔡通話」以來的首次外媒專訪。