「人工子宮」模擬母體環境 讓早產兒繼續發育

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)早產兒出現併發症和死亡的風險都比足月出生的胎兒高,因此醫學界不斷致力於研究希望能提高其生存率和降低身體各器官發育不全的問題。近日美國的醫師發表一項新研究結果,他們研發了人工子宮「Biobag」,目前實驗已運用在羊身上,未來希望能運用在早產兒身上。

Biobag的外觀不太像子宮,類似一個塑膠密封袋,袋內裝滿了類似羊水的電解質,另外還具備讓胎兒的血液能夠循環並交換氧氣和二氧化碳的功能,目的是模擬子宮的環境,讓早產兒能在其環境繼續生長。

呼吸道及肺部的發育不全是早產兒普遍會遇到的問題,其次是心臟、大腦、腸胃道和諸多併發症;而在未來的生長發育,不管是身高、視力、聽力和學習發展等方面都易比足月出生的小孩有遲緩的問題。

該研究是由美國費城兒童醫院的Alan Flake 醫師所主導,而此研究除了引發許多倫理爭議外,許多學者也認為羊和人的生理結構和發育完全不同,因此未來若要運用在人體身上,還需要更多研究和實驗。