〈時評〉兩岸隔空互動進入實作階段

(來源 中央社)

台灣至今尚未接獲世界衛生組織(WHO)五月二十二日起在瑞士日內瓦舉行世界衛生大會(WHA)的邀請函,許多論者擔心,在蔡英文政府不接受「九二共識」的前提下,今年可能會不受邀請,果真如此,蔡政府的「維持現狀」大陸政策將無以為繼,但筆者判斷,北京必然依據去年模式,在五月八日網路報名截止時間前,寄來一封夾帶北京版「一個中國」原則的邀請函。

判斷的基礎之一,是大陸海協會長陳德銘三月間丟出一個以「一個中國」為前提的「兩岸分治」想像。當時,在被問及是否接受海基會董事長田弘茂的金門訪問邀約時,陳德銘說:「我不能作為一個外國人去,我要作為一個國家兩個分治機構之間的授權代表去。」就是這句「一個國家兩個分治機構」,帶出了北京可能接受「兩岸分治」的想像,揣測北京企圖以更多的接受中華民國事實存在為誘餌,勾引蔡政府接受「一個中國」原則。

這既是北京發出的一種試探,也是一種討價還價。馬英九主政時期與對岸根據「九二共識」互動,但馬政府主張的「一個中國、各自表述」根本不為北京認可,台灣幾乎沒有任何「表述」的空間。蔡政府反是,既然沒中華民國的表述空間,就順理成章地拋棄了「一個中國」、「九二共識」,隱隱以「中華民國是台灣」自居。對此,北京不得不暗示可能退讓一步,以承諾台灣更多的表述空間,換取蔡政府回到兩蔣以來堅持的「一個中國」。

判斷的基礎之二,是兩岸雖然「冷和平」如故,一軌、二軌接觸全部斷線,陸委會、海基會老是遭到對岸「已讀不回」,但近期大陸半官方研究團體絡繹不絕訪台,包含中國國際問題研究院院長蘇格、中國現代國際關係研究院副院長袁鵬、上海國際問題研究院副院長嚴安林,以及廈門大學涉台研究專家等。此外,大陸國台辦前發言人、北京聯合大學台灣研究院院長李維一,據悉也將在五月二十七日率團訪問台灣,可見北京正在「做多」兩岸關係,而不是「做空」。

如果北京對蔡英文總統五二〇就職周年講話仍然存在期待,就不可能在五月八日WHA報名截止前封殺台灣的參與權利。

判斷的基礎之三,是兩岸去年針對WHA的互動模式,符合北京的新立場。在北京操作下,WHO去年在最後一刻的五月六日發來邀請函,內附夾帶「一個中國」原則的聯合國二七五八號決議,那是一九七一年聯合國「排我納匪」的決議,而蔡政府的國安團隊去年仍然決定與會,並發表四點聲明強調我方立場。如此的各說各話模式,讓台灣以「中華台北」的名義與會,與北京的「分治」想法相合。

兩岸高層在長達一年時間的隔空喊話之後,今年在參與WHA問題上進入了實作階段,目前的問題已經不在WHA的是否與會,而在蔡英文總統今年的五二○講話,以及因之而來的兩岸後續互動。

 

(作者朱建陵,資深政治新聞工作者)