氣象局:台中以北9縣市大雨特報

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)今(27)日因為受到鋒面影響,北部的民眾早上起床後,已經明顯感受到天氣的變化,與昨(26)日悶熱的天氣相差許多。根據氣象專家吳德榮在洩天機教室中提到,今日清晨5時北台灣最低溫已降至18度左右(淡水18.5度、台北市18.8度)。

吳德榮表示,昨日傍晚鋒面抵達北台灣,北北基陸續已有局部性陣兩、雷雨的發生,氣溫也開始一路下滑。今日鋒面影響,北台灣濕涼有雨,氣溫逐漸下降,入夜後降至16度左右;其他各地有局部性的陣雨或雷雨,天氣也會轉涼。

明日起至週日(28至30日)鋒面遠離,天氣轉晴,白天逐日回暖,清晨因夜間輻射冷卻效應,會使北台灣平地最低氣溫短暫的降至15、16度,白天氣溫迅速回升;日夜溫差會很大。

下週一(1日)天氣穩定、溫暖舒適。下週二、三(2、3日)鋒面從北部海面通過,對台灣影響不大,北台灣雲量略增,北部、東半部及山區有一些零星短暫降雨的機率,氣溫變化不明顯。

由於東北季風和鋒面接近,中央氣象局發布大雨特報,中部以北9縣市都在警戒範圍,提醒民眾留意短時強降雨。

氣象局發布大雨特報縣市包括新北市、基隆市、台北市、宜蘭縣、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、南投縣。