台情侶意外 尼泊爾熱議是否強迫僱嚮導

(中央社記者康世人新德里26日專電)台灣情侶在喜馬拉雅山區失蹤被尋獲,男方生還女方罹難,也引發尼泊爾登山愛好者和嚮導等人爭論,當局是否應強迫獨立登山健行者僱用嚮導。

台灣情侶梁聖岳、劉宸君到尼泊爾喜馬拉雅山區健行登山失蹤迄今近50天,在尼泊爾當地搜尋下,今天中午通報尋獲,梁聖岳生還,但劉宸君不幸墜河谷身亡。

由於梁、劉2人在展開尼泊爾喜馬拉雅山區健行行程時正好遇到大雪,當地旅行社曾建議他們僱用嚮導遭拒,有無僱用嚮導是否是兩人發生意外的關鍵,成為爭論焦點。

在尼泊爾甘內許喜摩(Ganesh Himal)旅遊發展協會公布找到梁、劉兩人後,許多尼泊爾登山愛好者、嚮導等人都在協會的臉書對劉宸君喪生表達難過之意。

塔曼(Puskar Lama Tamang)、拉茲(Resham Raz)等一些登山愛好者在協會臉書上建議,為了防止類似事件發生,以後應該禁止不僱用嚮導的獨立登山者入山健行與登山。

但也有加佐伊(Gaz Gazoil)等登山愛好者認為,不是每個人都希望有嚮導跟著,而且僱用嚮導並非就擁有絕對的安全保證。

加佐伊等人說,每個登山者都應該知道自己的能力,並透過氣象資訊及尼泊爾相關單位提供的訊息來確保安全,要求人們必須僱用嚮導不是保障安全的最佳辦法,而且可能讓一些人不願再來尼泊爾登山。

一些尼泊爾登山愛好者指出,在美國,如果獨自進入國家公園徒步旅行,都要先經過相關機關面談,確認擁有足夠能力獨自進入徒步旅行。
還有登山愛好者建議,應讓每個進入喜馬拉雅山區的登山者都攜帶全球衛星定位系統(GPS)裝置。

根據尼泊爾當地嚮導透露,梁聖岳、劉宸君健行的那段山路,在天氣好時非常容易走,全程大約6小時就能走完,但遇到山區氣候不穩或下雪,就會危險很多。