台股投資新潮流 富邦臺灣公司治理100 ETF熱烈募集

近年永續投資蔚為風潮,根據統計,重視公司治理的企業,獲利能力佳且產品或服務具備競爭力,預期未來將有更多優質上市公司重視並落實公司治理。目前正值募集期的富邦臺灣公司治理100 基金,為國內第一檔公司治理ETF,讓投資人透過公司治理相關之ETF投資,支持落實公司治理制度的企業,帶動台灣資本市場的正向循環,適合看好公司治理長期投資理念的投資人。

2015年2月金管會將編製公司治理指數納入證券市場揚升計畫中,主要就是為了提升臺灣企業公司治理水準,鼓勵資本市場正向循環,富邦臺灣公司治理100 基金經理人溫芳儀指出,該基金投資的「臺灣公司治理100指數」100檔成分股,為臺灣證券交易所依據每年公司治理評鑑結果(排名前20%)、流動性與三項財務指標(每股淨值、稅後淨利及營收成長率)等條件篩選出,並以市值計算權重,現在發行ETF可引導資金投入,鼓勵上市公司重視公司治理。

統計2014~2015年,台股各指數稅後股東權益報酬率(ROE)及稅後純益,臺灣公司治理100指數表現佳且具成長力,顯示該指數成分股企業獲利能力佳且產品或服務具備競爭力。此外,近三年臺灣公司治理100指數成分股的董監持股平均為18.30%,高董監持股代表公司派(內部人士)對公司營運信心與掌握度高,公司前景深具信心;同期間平均董監設質比例僅6.72%,低於臺灣加權指數的7.14%,顯示董監事對公司認同度較高。

溫芳儀進一步指出,近三年臺灣公司治理100指數成分股的外資持股比率逾三成,均高於同期間臺灣加權指數一倍以上,表示外資對具備良好公司治理的企業發展及其產業前景相對看好。加上2012~2016年期間,臺灣公司治理100指數累計報酬率優於主要台股指數,總報酬與股利殖利率俱佳,定期定額或長期投資均適合,可說是台股市場中指數化投資之極佳標的。

對於近期台股的看法,溫芳儀說,儘管台股近期仍存有干擾變數,市場仍有第一季財報匯損疑慮、且iPhone新機恐將延後及部分功能可能無法搭載,為相關供應鏈之擔憂,而從外部因素來看,近期油價下跌及北韓於25日建軍紀念日之動向仍須觀察,亦增添台股走勢的不確定性。惟就長線而言,台灣外銷表現穩健,且全球景氣溫和增溫,有利出口經濟為基本面支撐,而近期美國總統川普預計發布大規模稅改方案、法國首輪大選結果符合市場預期、北韓衝突暫有緩和,市場緊張情緒略有下降,均有利於風險性資產。