安置外勞子女年花20億? 勞部長:僅551萬

勞動部長林美珠今日表示,106年符合補助資格的子女僅45人,預估補助約551萬元

(台灣英文新聞/社會組​ 綜合報導)針對日前媒體報導勞動部年花20億元,補助在台灣遭到棄養的外勞子女,勞動部長林美珠今日表示,106年符合補助資格的子女僅45人,預估補助約551萬元。

立法院衛環委員會今邀請勞動部等相關部會,報告「外籍勞工在台生育子女增長對我國人口政策之影響及因應:安置、治安、就醫、就養、就學、就業(二安四就)」。

媒體報導勞動部每年將花費新台幣20億元補助約8000名在台遭到棄養的外勞子女,引發外界擔心將排擠本國勞工權益。但勞動部今天澄清106年僅補助45名,約551萬元。

林美珠強調,花20億元給外勞子女,卻不照顧本國子女是個謬誤,並強調勞動部不是拿納稅人的錢,而是拿就業安定基金,這筆基金則是來自於雇主。

根據勞動部規劃,非本國籍兒少安置期間費用每月每人經費為1萬7500元,補助對象包含機構安置、寄發安置及留養人家庭安置。