中國首艘國造航母下水 時間巧警示意味濃

(台灣英文新聞 李昱德/綜合外電報導)中國取得遼寧號已經進入第五年,不僅提早讓殲-15戰鬥機成為航母的艦載機,還以驚人的速度將其納入艦隊任務當中,如今,遼寧號身為中國「唯一」一艘航母的身份即將過去,因為中國即將推出第一艘「國造」空母,將航母總數帶到兩艘。

根據《新華社》報導,這艘航空母艦雖然還沒有正式命名,卻已經在今(26)日早上9點,正式於大連港舉行下水典禮,加入遼寧號的行列,成為中國人民解放軍海軍的第二艘航母,除此之外,下水成功也代表著,中國正式加入美國、俄國等國,成為有能力自行製造空母的國家。

事實上,中國購買遼寧號的時候,曾經一併購買了航母的設計圖紙,所以不難想像兩艘航母可能會有一些雷同之處,《美聯社》指出,兩艘航母載運的「航空器」數量十分類似,都可以搭載24架殲15戰機和12架直升機,不過比起現在主流的核動力,新航母可能會利用傳統的動力方式運作。

不過下水時間選的巧妙,這個時間點正是美國宣稱為了向北韓示威,決定將卡爾文森號(USS Karl Vinson)航空母艦戰鬥群從澳洲往北調的時候,除此之外,遼寧號服役後的前幾個任務,航向南海的爭議領海區赫然就在其中,此時中國已經掌握了兩艘航母,不管是對南海、對台灣,還是對美國,似乎都將有更大的發言權。