評全球新聞自由 無國界記者:正遭遇前所未有威脅

組織接著表示,180個國家中,共有72國的新聞自由正處於險境,其中包括俄國、印度、以及中國...

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合外電報導)無國界記者組織(Reporters Without Borders)今(26)日表示,全球新聞自由正遭遇「前所未有的威脅」,直指川普(Donald Trump)當選美國總統之後,便進入了所謂「假新聞的新後真相時代("new post-truth era of fake news")」,表示川普在選舉期間對媒體惡毒的攻擊、以及英國脫歐公投等都對全球新聞自由造成重大危害。

無國界記者組織今天發佈的全球新聞自由排名,在180國中,台灣從去年的第51名進步到第45名,更在亞洲名列第一。

內容雖未細述台灣,但該組織4月初才公布將放棄香港、在台灣成立亞洲的第一個辦公室,負責管理東亞地區包含中國、香港、台灣、日本、南北韓與蒙古的新聞自由狀況,正是看中台灣的新聞自由度、地理位置和軟體服務。

無國界記者組織今天發佈排名的同時,也直言全球的新聞自由狀況已來到「臨界點」,對媒體的監視以及專制強人的崛起都讓媒體自由遭受傷害。   

在今年的排名中,美國(43)和英國(40)皆分別下滑兩個名次。該組織表示,似乎沒有人在為主要民主國家的新聞自由把關;新聞自由正在遭遇「前所未有的威脅」。

組織接著表示,180個國家中,共有72國的新聞自由正處於險境,其中包括俄國、印度、以及中國。

「對媒體進行攻擊已成為常態,專制強人也四處崛起;我們正處於一個後真相、文宣、以及壓迫自由的年代---民主國家更是如此。」

組織特別提及,川普崛起、英國脫歐等事件,皆可見對於媒體的高調抨擊和反媒體的惡毒評論,「以致加速全球進入後真相、假新聞、假情報的時代。」