台鐵便當大腸桿菌超標 3款下架送驗

(圖取自台鐵網站 www.railway.gov.tw)

(台灣英文新聞/ 生活組 綜合報導)有媒體報導,台鐵便當大腸桿菌超標,台鐵今(26)日中午宣布,考量食安問題,決定先將七堵站排骨便當、花蓮站排骨便當和山豬肉便當等3款有疑慮的便當下架,等送驗確認沒問題再重新上架。

媒體今天踢爆,台鐵七堵站排骨便當,花蓮站排骨便當和山豬肉便當大腸桿菌超標,對此,台鐵質疑媒體送驗保存過程可能有問題,將再次把便當送驗,如果真的有問題就會下架。

不過,台鐵餐旅總所協理李永生今天中午改口,表示多名立委要求,便當涉及食安問題,要求應該先下架,檢驗合格後再販售,而台鐵也立即宣布,會即刻下架3款有疑慮的便當並送驗,確認沒有問題後再重新上架。

至於媒體質疑,台鐵為何沒有採用食品安全管制系統(HACCP)標準,台鐵則回應,現行台鐵各站餐廳面積和生產規模,也不是工廠,未達申請HACCP規定門檻,但因產量越來越大,未來將推動HACCP。