〈時評〉年改法案 終須一戰?

(來源 中央社)

為了改革不公不義的年金,相關法案在立法院審查時,民進黨政府受到內外夾擊,但若因此延誤改革契機,反而夜長夢多,除了努力溝通外,民進黨也必要做好終須一戰的準備,才能在回應社會各界的期待,但國民黨也要考慮到,這是否會對國家社會造成傷害。

年金改革法案陸續送到立法院審查,不過,立法院內除了國民黨團杯葛外,立法院外也被抗議團體包圍,民進黨承受著極大壓力,但改革勢必引起陣痛,蔡英文政府必須挺住這股壓力,才不會讓世代為了不公年金繼續對立。

民進黨團的當務之急,是盡速將法案在各個委員會展開實質審查,然後送出委員會,再經過一個月的朝野協商,才有機會在本會期結束前,將法案三讀過關送出立法院。

原本民進黨已排定相關法案在委員會審查,但因考量到內外圍氛圍,因此,同意國民黨的要求,召開兩場公聽會,這是國民黨的緩兵之計,目的是想拖延審查時程。

民進黨為求朝野和諧,只能委曲求全,以退為進,以換取年改法案能順利在委員會審查,然後再透過人數優勢,排除國民黨的障礙。

但可以預見的是,國民黨和陳抗團體會以為這些招術有效,公聽會過後,又會想盡辦法、百般阻擾,讓法案審查進度一拖再拖,甚至到會期結束,仍在原地打轉。

國民黨必須思考,永無止境的杯葛,霸占主席台,甚至造成衝突,受傷害的永遠是台灣整個社會,不會是民進黨而已。

而民進黨身為執政黨,面對在野黨的阻擋,有責任排除一切障礙,若是運用各種溝通方法無效,走完法定程序後,恐怕就是到了終須一戰的關鍵時刻,因為一再讓步,只會讓國民黨節節進逼,甚至連帶接下來的法案,都會受到掣肘,致施政一事無成。

只是,這樣的結果,真的好嗎?

​(作者李平華,資深媒體人)