颱風梅花恐生成 24小時內為關鍵

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)菲律賓東方海面的熱帶性低壓正在發展中,目前向西北西移動,恐成今年第1號颱風梅花,不過中央氣象局說,不會直接影響台灣天氣,倒是要注意明(26)日鋒面和東北季風增強,各地氣溫下降外,也會帶來局部地區大雨。

中央氣象局表示,位於菲律賓東方海面一熱帶性低氣壓有望形成颱風, 24小時內有機會生成為今年第1號颱風梅花,不過,由於明天鋒面和東北季風接力南下,不會影響台灣天氣。

明日白天仍偏暖、氣溫偏高,但下午起鋒面通過及東北季風增強,台灣各地及澎湖、金門、馬祖將轉為陣雨或雷雨的天氣,並有局部較大雨勢發生的機率;北部及東北部天氣亦轉涼,持續影響至週四(27日)。

氣象專家吳德榮在洩天機教室中提到,週三晚至週四天氣明顯轉涼,週四晚間北台灣低溫恐降至16、17度。至於大家最關心的連續假日天氣概況,週五至週日(28至30日)天氣轉晴,白天氣溫則逐日回升,日夜溫差擴大。週日、下週一(1日)晴朗穩定、白天溫暖微熱,西半部高溫會在30度左右。下週二上班日(2日)雲略增多,天氣仍溫暖舒適,東半部及山區午後有局部短暫降雨。