年過50歲保持頭腦清醒的小秘方:運動

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據研究指出,年過50歲以後,想要維持思緒清晰,以及遠離大腦退化的最好方法就是─每周維持適度運動數次。

運動的好處多不勝數,除了可以強健體魄、抒發壓力外,也能降低罹患許多疾病的風險,例如:第二型糖尿病和癌症,另外運動對大腦也是好處多多,尤其是邁入中老年以後。運動可以增加腦部的血液流量與提供腦部更多氧氣,進而增強其健康,以及增進神經元的功能、促進神經元生長和鞏固神經元。

研究人員翻了39份研究報告後發現,若人們定期的鍛鍊心臟和肌肉,思緒和記憶力能獲得相當大的改善,而且對於大腦已經出現認知錯亂徵兆的老年人來說同樣有效。

一篇刊登在《英國運動醫學雜誌》(British Journal of Sports Medicine)的研究曾指出,對於那些不適合做劇烈運動的老年人來說,太極拳是一個的不錯的選擇。

為了實驗運動對大腦的影響,來自澳洲坎培拉大學的研究人員進行了為期4周的一系列測試,結果發現,在各項大腦測試中,有氧運動不僅提高認知能力(如思維,閱讀,學習和推理);而肌力訓練(例如重力訓練)對記憶、大腦組織和執行能力有顯著幫助。

研究學者Joe Northey表示,對於50歲以上的年長者來說,實驗證明有氧運動和肌力訓練能有效改善他們的大腦功能。他也補充說明,無法做到以上兩種較激烈運動的長者也沒灰心,因為只要維持每周一到兩次適當且溫和的運動也可以改善大腦狀況。

根據英國官方衛生單會指南(NHS guidelines),每周應進行至少150分鐘的有氧運動,

並且鍛鍊主要作用肌至少2次以上。英國公共衛生局官員Dr Justin Varney指出,運動不嫌時間短,即便短短10分鐘也是對身體有益,而超過150分鐘則可降低1/3抑鬱和失智的風險,而且不分年紀,有運動習慣者,精神健康狀態都比沒運動者佳

不過醫師提醒,運動雖然有益大腦健康,仍需維持健康的作息和飲食,不做任何傷害健康的行為,例如酗酒和抽菸等,否則運動再多也徒勞無功。