立院三讀終結黨職併公職 追討連戰關中等退休金

立院三讀通過 將追討黨職併公職溢領退休金(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院院會今(25)日三讀通過「公職人員年資併社團專職人員年資計發退離給與處理條例」,追討「黨職併公職」溢領的退休金,退職政務人員溢領退休金者與社團皆要負連帶責任。

新法三讀通過後,包括前副總統連戰、前考試院長關中與前台中市長胡志強等人溢領的退休金,將被追回。

根據銓敘部與教育部於去年10月份的統計,目前仍有381人併計黨職年資,其中政務人員有11人、公務人員195人、教育人員175人。三讀通過條文中規定,黨、公職年資併計人員,應在扣除黨職年資後,重新核算退職給與;若重算結果低於2.5萬元者,能續領2.5萬元;但現領總額已低於2.5萬元者,不再重新核算。

而針對溢領退離給與者,新法則明訂應由核發機關在條例施行1年內,依規定以書面處分令領受人或其經採認的社團專職年資所屬社團返還;若是拒絕返還,即可進行追繳。