日前遭反年改抗爭群眾攻擊 鄭文燦肋骨斷兩根

桃園市新聞處長張惇涵週一(24日)證實,桃園市長鄭文燦日前遭反年改民眾推撞,左側肋骨斷2根,已經套上護具固定。他並轉述鄭文燦聲明不會提告, (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)桃園市新聞處長張惇涵週一(24日)證實,桃園市長鄭文燦日前遭反年改民眾推撞,左側肋骨斷2根,已經套上護具固定,要觀察兩週。他並轉述鄭文燦聲明不影響公務行程,不會提告,呼籲理性討論,暴力不能解決問題。

反年改團體上週在立法院周邊抗議,甚至擋住出入口,不讓官員、立委進入立院開會,許多人遭受攻擊。立委段宜康週一表示,鄭文燦就醫檢查,發現左側肋骨斷兩根。

段宜康指出,鄭文燦當天遭到反年改團體攻擊,未傳出傷勢,但週一到醫院檢查,才發現左側肋骨斷了兩根,應是受傷最嚴重的政府官員。張惇涵受訪也證實,市長鄭文燦左側肋骨斷2根,已經套上護具,要觀察兩週。

張惇涵說明,鄭文燦19日前往立法院參加前瞻基礎建設公聽會,爭取桃園建設預算,在場外遭到年金改革議題的陳抗民眾推撞,事後感覺疼痛,但因桃園農博開幕在即,強忍疼痛、繼續公務行程,不過由於疼痛狀況未減,直到今天才到醫院檢查。

張惇涵指出,經超音波及X光檢查結果,鄭文燦的左側第七、第八肋骨骨折,目前使用護具固定,讓骨頭癒合,預計要觀察兩周。

張惇涵還轉述鄭文燦三點聲明:第一、鄭文燦不打算對此提出告訴,但他認為當日陳抗的群眾的表達方式,已經踰越言論自由的保障範圍,明確違法。第二、在容許的範圍內,鄭文燦仍維持基本的公務行程。第三、鄭文燦呼籲社會仍應理性討論公共議題,解決問題必須靠溝通對話,仇恨暴力都是民主的暗礁,應該避免。

立法院司法及法制委員會審查「年金改革法案」引發民眾脫序陳抗,致部分立法委員、與會官員及媒體遭群眾推擠、攻擊,除了蔡易餘、王定宇、徐永明等多位立委遭潑水,抱括台北市長柯文哲、彰化縣長魏明谷、桃園市長鄭文燦都疑似在混亂中遭到攻擊,嘉義縣長張花冠甚至抱怨「雙峰幾乎垮掉了」。