市售巧克力成分真假難分 食藥署幫你解謎

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)美味的巧克力深受各個年齡層的喜愛,而且許多研究證實,適量的巧克力可以改善憂鬱、降低心血管疾病和中風機率和強化大腦認知等好處。為保障民眾食的健康,食藥署特別公告「巧克力之品名及標示規定」,讓消費者安心選購巧克力。

最早的巧克力是由可可豆研磨物 (稱可可膏/ Cocoa mass)加熱塑形製成的 100%黑巧克力,擁有濃郁的香氣與苦味;經加工後可從中萃取出可可脂(Cocoa butter/theobroma oil)與可可粉(可可膏脫脂後產物/ cocoa solids)等,通常稱之為可可製品,業者更以可可製品為基礎,創造出了各式各樣的巧克力產品。

巧克力有益健康的原因在於可可豆富含天然抗氧化物類黃酮,其中一種名為兒茶素,此外,也含有可可鹼,可以加速心跳、擴張血管,進而降低血壓,也可以增加體內好膽固醇的量、緩和氣喘。不過,營養師補充說明,若希望能降低心血管疾病風險,只有富含類黃酮的黑巧克力才有此功效。

根據食藥署公告定義,巧克力應為以可可製品為原料,並可添加糖、乳製品 或食品添加物等,且為固體型態不含內餡的黑巧克力、牛奶巧克力及白巧克力, 並規定這種巧克力中之總可可固形物、可可脂、或牛乳固形物等成分應有含量,所以品名標示為「巧克力」者,其成分含量應符合規定。

巧克力的重要原料是可可脂(Cocoa butter/ theobroma oil),其高溶點特性賦 予巧克力「只融於口,不融於手」的特色。但因成品型態、儲存溫度或成本考量等,業者會以其他植物油來取代可可脂,因此新制中規定,此類巧克力應特別標示以提醒消費者;如添加植物油小於5%者,應於品名附近標示「可可脂中添加植物油」或等同字義;而添加植物油超過5%者,應於品名前加標「代可可脂」字樣,以方便消費者選購。

食藥署提醒,市售巧克力多半添加糖、 油、堅果等,吃多了還是會造成肥胖,建議消費者可和朋友一起分享,才能享受美食不發胖。