雷朋和馬克宏雙雙挺進法總統大選第2輪

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)法國總統大選首輪投票結束,中間派的馬克宏(Emmanuel Macron)與極右派的瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)順利進入決選,馬克宏的選民說,馬克宏創立「前進!」運動才一年,就能在大選中領先,很不可思議。雷朋則讚揚此一「歷史性」投票結果。

根據法國內政部23日晚間初步計票結果,在開出34%選票後,雷朋(Marine Le Pen)以24.6%得票率領先,馬克宏(Emmanuel Macron)以21.9%居次,2人將進入5月7日登場的決選。

馬克宏所創的「前進!」運動(En Marche!)號稱「非左非右」,也確實吸引到兩派的部分支持者,選民夏綠蒂(Charlotte)過去一向挺右,這次改支持馬克宏,並成為「前進!」團隊一員。她認為,法國政治過去只限於左右兩派,「但這種系統已不能反映現在的世界」,而「馬克宏有其人格特質,有很強烈的理念,他汲取左右兩派精華,打造出一套不侷限於左右,而是以理念為邏輯的政策,這很不一樣」。

23日的首輪投票結果主流政黨皆墨,顛覆法國的政治體系,雖然選前民調認為最終可能還是由馬克宏獲勝,但在雷朋以移民及安全議題獲得民眾支持挺進第2輪決選,讓她距離總統大位更近一步,但這下子布魯塞爾得要擔心,「法國脫歐」(Frexit)的議題將顯得更舉足輕重。

雷朋的競選核心訴求大砍移民限額、反對國際貿易協定、主張退出北大西洋公約組織(NATO)、並強調上任後的第一項措施會是恢復邊境管制,她要發動脫歐公投,還要退出歐元區,奪回貨幣主權。

近年歐洲面對難民大舉湧入,包括社會負擔及人員自由流動的安全風險,在去年英國開首槍通過脫歐公投後,法國民眾透過這次大選也展現對是否繼續留在歐盟的疑慮,這些對布魯塞爾都是鳴槍示警。