04.22世界地球日 感言 與 建言

「歷史共業‧因果關係」 救贖「台灣環境」時間不多、空談無效!

原文來自高志明臉書專頁「環保食安志工」

一、應力邀產業參與「守護好台灣」!
只有環保團體長期努力,只與行政.立法機關對話,是無效的!

二、應落實區域整合治理!
「水源流域」的區域整合治理、與「山脈山林」的區域整合治理,同等重要! 人為的「行政區域劃分」,是不應該違反、對抗大自然「山川永續」的力量;「人定勝天」的想法,是荒謬的!

三、建構「『環安.農安.食安』三位一體」 的概念;無環安即無食安!
若 總統、行政院長,無法主導整合所有政府部、會、署機關,繼續放任「散兵作戰」、「單打獨鬥」;四年任期一到,政績必然乏善可陳!

四、應建構足量的「事業廢棄物最終處置場」!
※沒有產業老闆願意亂倒、濫倒廢棄物,破壞環境、被當小偷看待。
※多個政府機關明知產業困難,但因為跨中央部、會、署、局,以及各地方政府;無人有本事解決,都只在等待 總統、行政院長出面協調!

五、正視「應該協助解決『違章工廠』」的問題!
※沒有產業老闆希望違規。
※工業區不足、經濟發展創業設廠不易,心驚膽怕被關廠;數萬家老闆無奈、無助、不知如何是好!

六、應推動「組織再造、縣市合併」!
※新竹縣、市,嘉義縣、市,面積都太小,分別建立制度,做好「環安.食安」,是不可能的!

※具體建議:
2019~2022 新竹市.新竹縣 「虛擬」合併
​嘉義縣.嘉義市 「虛擬」合併
​2023起 新竹市.新竹縣 「實質」合併
​嘉義縣.嘉義市 「實質」合併

七、公佈未來50年階段性的水價!
※「水」將會是:台灣最為寶貴的天然資源。
※永續保障所有台灣居民的「用水生存」權利
每人每月10噸水,價格「永遠永遠」是10元/噸。
※自目前水價起算,一次公佈、預估水價;每五年調高一次,預告公佈50年;50年後的「工商業用水」價格,應預定為:120元/噸;好讓工商業預計水價成本,避免投資後,招致損失。
此舉也將會大幅度激勵所有產業,推動減少耗水製程之研發計畫,好讓台灣環境「生態‧生活‧生產」的永續發展!

八、應竭盡政府力量「保護高山森林.杜絕濫墾濫伐」!
※原住民族世世代代,最瞭解高山森林永續的重要性;
※若無他族‧他人的利誘,絕大多數原住民族族人,是不會故意去「盜獵、盜採、濫墾濫伐」;
※應該拜託 原住民族族人盡力「保護高山森林、與淨潔的水源」!相信如此:可以減少土石流、也保證所有台灣居民能享用淨潔的飲用水!

九、其他還有很多想法,在此不再多言;希望建言不會是「狗吠火車」!爾後,有機會再向「宅.鄉.婉.弱」說明,以爭取更多人的共鳴!