美研究:低卡汽水恐提高失智和腦中風風險

喝低卡、零卡汽水真的比傳統汽水健康和瘦身嗎?讓專家告訴你真相!

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國一篇新研究指出,飲用低熱量汽水會提高罹患失智和中風的風險。該研究於上周四發表在美國心臟協會(American Heart Association)期刊。

現代人注重養身和身材,業者為迎合消費者需求紛紛推出低熱量汽水,標榜不用戒汽水也可以擁有好身材。所謂低熱量汽水指的是使用人工甜味劑(代糖)取代糖的汽水,其中包含各家廠商的低卡和零卡汽水和著名的Zero可樂等。但上市以來,醫界不斷提出質疑聲浪,認為人工甜味劑有害人體健康,例如提高肥胖和心血管等疾病風險。

來自美國波士頓大學醫學院的高級研究員Matthew Pase表示,該研究數數來自於知名的佛萊明罕心臟研究計畫」(Framingham Heart Study):2888位年齡超過45歲的中年男女以及1484位年齡大於60歲的長者。研究人員分別於1991年到2000年之間分析和統計下他們所飲用飲料的習慣和量,並統計為來10年後罹患失智和腦中風的人數。

研究發現,每天喝一罐低熱量汽水的人,罹患缺血性腦中風(Ischemic stroke)和失智的機率比從不飲用低熱量汽水的人高出近3倍。一周喝一罐到六罐低熱量汽水的人罹患缺血性腦中風的風險也高出2.6倍。值得注意的是,研究人員發現,愛喝其他含糖飲料(汽水、果汁或者果汁飲料等)者的罹病風險,和一般人無異。

不過該研究結果受到其他專家的質疑,因為研究人員無法提出確切的因果關係,因此仍需有更多研究和證據去佐證,專家也表示,受測對象若本身就有肥胖、糖尿病和心血管等疾病都會提高失智和腦中風的風險。