亞太技術學院面臨停招 4月底提改善計畫

(中央社記者陳至中台北23日電)教育部技職司長楊玉惠今天證實,位於苗栗縣的亞太創意技術學院,必須於4月底前提出改善計畫,如果仍未通過,新學年可能停招。

少子女化使台灣大專面臨生存危機,高鳳數位內容學院、永達技術學院先後退場,另有多校在教育部輔導的名單之中,亞太技術學院也是其一。
楊玉惠表示,亞太技術學院過去已提出改善計畫,但未通過,今年度校方決定讓有多個系所停招,又新增多個系所。教育部要求校方在4月28日前提出改善計畫,預計5月上旬召開專案輔導會議,決定是否要同意計畫。

楊玉惠說,教育部審議重點在於新設系所的師資有沒有到位,保障教育品質。如果這次改善計畫仍未通過,106學年度就不能招生,舊有學生仍需照顧學習權益,如果要轉學,教育部也會協助安排。

楊玉惠表示,如果同意亞太技術學院招生,也會採取單招的方式,今年度亞太並未參與統測聯合分發。

亞太技術學院106學年度有17個系停招,目前仍有1000多名學生,105學年度大學部註冊率為46%。