今日白天溫暖好天氣 晚間再轉濕冷

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據氣象專家吳德榮表示,今(23)日白天雲層已往南移,北部地區雨勢趨緩,降雨偏在中南部、尤其是山區。北部平地清晨氣溫約在16度左右,白天氣溫將回升,不過傍晚後,鋒面雲層又將北移,降雨機率又將提高。

今日白天北台灣天氣好轉,出現短暫空檔,氣溫因偶有陽光而回升;但空檔僅能維持至傍晚,鋒面雲層又將北移,逐漸籠罩全台灣,降雨機率再度提高。明(24)日鋒面雲層雖籠罩全台,會為各地帶來一些局部短暫的降雨;氣溫稍回升。週二(25日)天氣恢復穩定、溫暖舒適,高溫升至30度左右。

根據最新歐洲模式模擬顯示,下一波鋒面將在週三(26日)到來,天氣漸趨不穩定,局部性陣雨或雷雨的機率逐漸提高,影響持續至週四(27日),各地又轉為有陣雨或雷雨的天氣;鋒面附近伴隨對流性降雨,會有比較大的雨勢,應注意;鋒後冷空氣南下,氣溫降、再度明顯轉涼。

週五至週日(28至30日)天氣轉晴,白天氣溫將逐日回升,但夜間輻射冷卻效應及殘存的冷空氣,會使北台灣平地最低氣溫降至15、16度左右,日夜溫差很大。

另外,中央氣象局提醒民眾,今日受東北風影響,台南以北、東半部以及各離島沿海空曠地區易有較強陣風,海面風浪大,海上作業及海邊活動請特別注意安全。