法國總統大選登場 6驚奇注定非典型選舉

法國大選第一輪投票今天展開,今年的不確定因素比過去任何時候都多,被視為最難預測結果的大選。回顧這場選戰,途中不斷出現驚奇,種種因素交雜,注定會是一場非典型選舉。

這場被稱為法國自1965年實施直接普選總統以來最難預測結果的選舉,從去年開始就充滿驚奇。

第一個驚奇就是馬克宏(Emmanuel Macron)的橫空出世。今年39歲的他原為銀行家,從未競選公職,在現任總統歐蘭德(Francois Hollande)於2014年延攬他為經濟部長之前,幾乎沒人聽過他的名字。

他擔任經濟部長兩年,因理念與政府不合,於2016年4月先創立「起步走!」(En Marche!)運動試水溫,號稱「非左非右」,然後於8月辭職、11月宣布投入總統大選。

當時,很少人看好馬克宏這個政壇資歷尚淺的年輕人能成為法國總統,但對傳統政治失望的選民眾多,如今他是在不同民調中都取得領先的人選,連許多社會黨(PS)要角都捨棄自家候選人阿蒙(Benoit Hamon),表態支持馬克宏。

第2個驚奇,是歐蘭德去年12月宣布不競選連任,他是法國於1958年進入第5共和以來,唯一放棄競選連任的總統。他任內未能兌現降低失業率的承諾,試圖修憲卻無人支持,推動勞動法改革招惹民怨,因此民調直落,棄選也是不得不為。

第3個驚奇,是前總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)在右派初選遭淘汰,政治生命幾乎等於宣告終結。沙柯吉為重回艾里賽宮(Palais de l’Elysee)布局已久,但數件司法案子纏身,加上選民求變,他的雄心終究落空。

第4個驚奇,是今年一月鴨鳴報(Canard Enchaine)掀起的新聞巨浪,讓原本民調一路領先的右派候選人費雍(Francois Fillon)在短時間內成了眾矢之的,不少選民對他家人涉嫌坐領國會乾薪,以及他本人收受昂貴西服為禮物感到失望,他因這些案件被列為正式調查對象,但堅不退選。
 

第5個驚奇,是這場選舉跳脫過去大多為左右兩派爭雄的形式,呈現多達4人有望進入第2輪投票的局面,且領頭的馬克宏和瑪琳.雷朋(Marine Le Pen),一個號稱非左非右,一個立場極右,也都不屬於傳統左派或右派。

最後一個驚奇,就是選前3天於巴黎香榭麗舍大道發生的槍擊殺警案。此案發生的時機距離投票日太近,無人能預測對選民意向會有什麼影響,為本來就迷霧重重的選舉,再添一個重大的不確定因素。

在未知的氣氛中,唯一可以肯定的是,這場大選的驚奇還沒結束。

若極左傾向的梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)與瑪琳.雷朋雙雙進入第2輪投票,無論誰當選,兩人的疑歐立場都將使歐盟前途未卜,也將給世界投下震撼彈;若由馬克宏與瑪琳.雷朋對決,則馬克宏很有可能勝出,他將成為第5共和最年輕的總統。