未盼到日本道歉  台籍慰安婦「蓮花阿嬤」逝世後僅存2位

婦女救援基金會將於22日至5月31日,在「阿嬤家-和平與女性人權館」設立蓮花阿嬤追思紀念區。(圖片來源:阿嬤家- 和平與女性人權館)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)婦女救援基金會昨(21)日晚間發表聲明,表示台灣僅存3位慰安婦之一的陳蓮花,昨日晚間8時因腸道破裂感染過世,享壽93歲。目前台灣僅存2位台籍慰安婦阿嬤。

陳蓮花被稱呼為「蓮花阿嬤」,她於1924年出生於汐止,從小就在工廠當女工,19歲時被日本人以「看護婦」的名義半騙半強迫地帶往菲律賓,成為軍事性奴隸。

陳蓮花在菲律賓待了將近兩年,成為她一生的恐懼回憶,當時同行的20多名台灣慰安婦,只有她和另一位女子生還。回台後,她和一位在菲律賓認識的台籍日本兵共組家庭,以無比的生存意志,撐起家庭的經濟。

婦女救援基金會指出,在陳蓮花去世之前,台灣只剩下3位已知、尚存的慰安婦受害者。陳蓮花原本還是其中較健康的一位,經常出席相關活動,在她身上看不到太多悲傷,反而是一種歷經磨難的堅韌和樂觀,她曾紅著眼眶面對國際媒體說,「年紀這麼大了,等到日本開心才要來賠償時,我們可能都走了。」

陳蓮花終究沒盼到日本政府道歉、賠償的一天,她辭世後,台灣的慰安婦倖存者只剩下2位,都是居住於花蓮縣的原住民阿嬤。

婦女救援基金會將於22日至5月31日,在「阿嬤家-和平與女性人權館」設立蓮花阿嬤追思紀念區,讓民眾透過點燈、剪花、留言等方式表達對阿嬤的思念與祝福。相關資訊可參考婦援會網站

2016年「小桃阿嬤」逝世  台灣僅存3位慰安婦

在蓮花阿嬤逝世之前,去(2016)年初「小桃阿嬤」鄭陳桃因肺炎病逝屏東醫院,享壽94歲,曾到日本打慰安婦官司,生前的願望就是希望官司能打贏。

1942年日據時期,「小桃阿嬤」就讀台南女中時,有天在上學途中,被一名警察輾轉帶到印度洋的小島當慰安婦,直到日本戰敗回台,已經24歲,是擔任慰安婦最長的台籍阿嬤,曾多次親自到日本法院,以慰安婦身分打官司,她生前曾說,這輩子就等日本一個道歉。

「小桃阿嬤」曾結婚,但28歲時以悲劇收場,為了避開閒言閒語,63歲到屏東果菜市場賣椰子維生,並住在攤位後的小房間裡,認養了1個養子和養女。

馬總統曾多次到麟洛果菜市場探視「小桃阿嬤」,也邀「小桃阿嬤」到總統府過,對於「小桃阿嬤」有許多的心疼。

一個人住在屏東麟洛果菜市場的「小桃阿嬤」,2015年10月21日住進南區老人之家,老人之家表示,「小桃阿嬤」住進去時因營養不良,體重只有23公斤,約1個多星期後就因病住進醫院;但在老人之家期間,精神好時會參加卡拉ok及抽牌賓果遊戲等例行性活動,但沒有談起有關慰安婦等事情。

日方於2015年底,選擇性就二戰慰安婦罪行向南韓公開致歉,並將撥款成立基金會;此舉引起包括台灣與中國大陸等多國不滿,南韓民間團體也對協議缺乏認定慰安婦的事實與責任,認為充滿妥協。

外交家(The Diplomat)雜誌曾報導,南韓是日本的重要安全夥伴,台灣沒有對等的政治能力,日方可能拒絕其他國家的要求,但道歉與賠償是維護所有女性尊嚴的正確步驟。