立院三讀《菸酒稅法》!每包菸漲20元挹注長照

(來源 中央社)

立法院今(21)日三讀修正通過菸酒稅法部分條文,調增菸稅來挹注長期照顧服務財源;未來每包香菸將調漲新台幣20元,稅收則增加約233億元。

立法院今天三讀修正通過菸酒稅法部分條文,將各類菸品應徵稅額,從現行每千支(每公斤)徵收590元,調增為每千支(每公斤)徵收1590元。也就是每包菸的菸稅從11.8元調增為31.8元,增加了20元。

本次的修法,目的在於籌措長期照顧服務財源,因此,未來菸稅的收入將撥入長期照顧服務法設置之特種基金,用於長期照顧服務支出,不適用於財政收支劃分法規定。

財政部長許虞哲在初審時表示,調增菸品稅額為抑制菸品消費之政策工具,可藉由價格效果以價制量,影響菸品消費行為,俾利維護國民健康;每年約可挹注長期照顧服務財源233億元,有助於長照制度永續發展。

國產菸以長壽白軟菸為例,每包售價將從60元漲至80元,進口 菸以「七星」(MEVIUS)的兩款「特仕」(Premier)系列為例,每包售價將由105元漲至125元。